Давайте для начала ознакомимся с теорией — что вам нужно, чтобы официально жить и работать в Финляндии («неофициально» там, разумеется, не вариант). Вообще для этого надо, конечно, несколько разных документов, но все их вы уже оформите на месте на основании одного главного — разрешения на пребывание (residence permit, oleskelulupa по-фински, «лупа» в жаргоне некоторых русских иммигрантов). В обиходе его могут называть ВНЖ, ПМЖ, «рабочей визой» и т. д., но я буду пользоваться официальным названием «разрешение на пребывание», чтобы избежать лишних коннотаций.

Разрешение на пребывание — это документ, выдаваемый финской миграционной службой (Мигри, или maahanmuuttovirasto по-фински), по которому вы можете въезжать в Финляндию, как по визе. По сравнению с туристической визой разрешение на пребывание дает вам намного больше прав в Финляндии, включая, как правило, ключевое — право иметь личный номер и финское удостоверение личности, и право на трудоустройство. Ну и по визе, даже если она на два года выдана, вы можете находиться в стране (точнее, в Шенгенской зоне) только 3 мес. в полугодие, а по разрешению на пребывание — на протяжении всего срока его действия, который может продлеваться. Визы, кстати, выдаются не Мигри, а финскими консульствами, в более общем смысле — финским МИДом. Если что, не стоит обращаться в Мигри по поводу виз и наоборот.

Физически разрешение на пребывание представляет собой пластиковую карточку. Я уже показывал свою в предыдущем посте. Раньше это были бумажки, вклеиваемые в загранпаспорт, как визы, но сейчас они отделены от паспорта, так что, если вы меняете последний, карточка остается действительна. Тем не менее, для въезда в Финляндию нужен и загранпаспорт, и карточка одновременно. Карточки сейчас типовые по всей Европе (в странах ЕС и Норвегии как минимум), и на них нарисован бычина как символ Европы (ну там Зевс, похищение Европы, все дела). На обороте еще зачем-то нарисован медведь. Другие страны ничего не рисуют на обороте этих карточек, а Финляндия вот нарисовала медведя. Это само по себе многое говорит об этой стране. (Я вам не буду оборот показывать, там гораздо больше личной инфы, включая личный номер, который светить вообще нежелательно.)

Для получения разрешения на пребывание предусмотрено довольно много разных оснований, но, к сожалению, просто «я хочу в Финляндию, ведь она такая няшная» в них не входит.

  • по работе на общих основаниях (у вас должен уже быть работодатель в Финляндии, который подписался что вас берет)
  • по работе как специалисту (это намного проще и быстрее, но КАК ПРАВИЛО требует образования, НО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ. Но работодатель тоже нужен)
  • для длительной командировки в Финляндию
  • по учебе (в университете начиная от бакалавра и выше. Если что, в Финляндии для иностранцев сейчас учеба полностью платная. И на бакалавра почти везде учат по-фински, а вот с магистра и выше обычно на английском не проблема)
  • для научной деятельности (ну тоже в университет то есть)
  • для ведения предпринимательской деятельности (бизнес-план в таком случае приносите)
  • по воссоединению семьи (т. е. замуж/жениться, либо сопровождая супруга/у или родителей, получивших разрешение на пребывание на ином основании)
  • по финским корням (если вы можете доказать, что у вас среди предков были граждане Финляндии(*))
  • беженцам (если вы можете доказать, что в России вам серьезно и незаслуженно угрожало государство, причем именно государство системно угрожало, а не просто пьяный мент с бутылкой)

(*) Не следует путать «финские корни» с программой иммиграции ингерманландских финнов. Ингерманландские финны (инкери) — это этнические финны, что жили в окрестностях СПб на землях, никогда не принадлежавших Финляндии, и, соответственно, не имевшие предков-граждан Финляндии. Им тоже можно было при желании свободно переезжать в Финляндию, но эта программа уже несколько лет как закрыта, а по финским корням все еще можно.

Бывают и более экзотические основания. Если что, владение недвижимости или любой другой собственностью в Финляндии не является основанием для получения разрешения на пребывание! Эту лавочку во всем ЕС вроде везде, кроме Латвии, прикрыли (ну или может где-то не прикрыли, но там требуются совершенно баснословные суммы). Можете подробнее ознакомиться сами: http://www.migri.fi/residence_permits. На английском. Вы ведь знаете английский? Если нет, то в принципе дальше можно не читать — без знания даже английского в Финляндии точно делать будет нечего.

Я, разумеется, иду по работе (и как специалист), и могу что-то точно утверждать только по этой части. Вы можете погуглить истории успеха по другим основаниям, я лично не интересовался, но, вероятно, есть где-то и такие 🙂

Вне зависимости от основания на получение разрешения на пребывание, они деляется всего на три категории: A, B и P. A — долгосрочное, B — краткосрочное, P — постоянное.

Основная категория, которой выдаются разрешения типа B — студенты (ну или вроде по работе, если контракт на фиксированный срок меньше года). Это не очень полноценное разрешение. По нему вы не имеете права на пользование финскими системами здравоохранения и социального страхования, можете не иметь права на «прописку» (*) в муниципалитете, и, за исключением специально оговоренных случаев, не имеете права получить разрешение типа A или P, сколько бы вы не прожили в Финляндии по разрешению типа B. (Однако, если вы получили диплом в Финляндии с разрешением типа B, то 1) вы можете продлить разрешение на срок до года после окончания учебы для поиска работы; 2) найдя работу, вы имеете право получить разрешение типа A на соответствующих основаниях по ускоренной процедуре.) В целом, конечно, этот тип нам не особенно интересен. Хотя будь мне 20 лет и будь у меня много денег, я б поучился в Финляндии, чего б нет-то.

(*) «Прописка», конечно, даже в России уже строго говоря неправильный термин, а в Финляндии и подавно, но мне он нравится почему-то.

Разрешения типа A выдаются на срок от 1 до 4 лет, и, как правило, уже дают большинство тех же прав, что имеют граждане Финляндии. Эти разрешения можно продлевать, если основания для их получения остаются в силе — по факту обычно первое дают на 1 год, а второе уже сразу на 4 года. Как правило, они подразумевают право работать в Финляндии, но, возможно, с некоторыми ограничениями. По работе вы получите разрешение именно типа A, по идее — с ограничением работать только в данной сфере. Но в пределах сферы менять работу можно.

Как минимум при получения разрешения типа A на основании работы, разрешения на проживание типа A также сразу автоматически получают ваши супруг/а и дети, если, конечно, вы не забыли упомянуть их в заявлении. Причем они будут даже более полноценными, чем у вас — без каких-либо ограничений по работе и даже с правом на пособие от государства. Но, разумеется, продляться эти разрешения могут только вместе с вашим, а не сами по себе. (Ну, или муж/жена может вас бросить и найти работу сам/а и переоформить себе разрешение на пребывание на основании работы 🙂

Вместо национальных разрешений на проживание вы также можете получить т. н. голубую карту ЕС — разрешение на проживание для квалифицированных специалистов по общеевросоюзовской программе. Это несколько сложнее и конкретно в Финляндии никаких преимуществ у этого варианта перед обычным разрешением для проживания для специалиста нет, так что подаваться на нее тоже смысла никакого нет. (В других странах может быть иначе.)

Прожив непрерывно 4 года в Финляндии по разрешениям типа A (B не засчитываются), можно получить разрешение P. Это уже от слова permanent (ну, на самом деле pysyvä, но это примерно одно и то же). По нему вы уже ничего конкретного делать вообще не обязаны, можете хоть всю оставшуюся жизнь на пособие жить и бухать Коскенкорву. Его не надо продлевать (ну, только карточку менять, но это чисто технический уже процесс) и лишиться вы его можете только, если совершили преступление или уехали из Финляндии насовсем (не жили в ней 2 года и больше).

Кстати, везде где я говорю про непрерывное проживание, это, разумеется, не подразумевает, что вы обязаны сидеть в Финляндии и даже на родину съездить нельзя будет. До полугода каждый год можно проводить в абсолютно любых туристических поездках, а если по делам надо, то и на подольше отпустят, только уже заявление написать надо будет.

Со временем вы также получаете право на финское гражданство (и паспорт). Критерии такие:

  • прожить в стране непререрывно 5 лет по разрешениям типа A или P (4 года, если вы член семьи финна; 7 лет, если не непрерывно)
  • не совершать в течение этого времени серьезных правонарушений
  • быть совершеннолетним
  • иметь средства к существованию (=работу или другой источник дохода)
  • не иметь задолженностей по налогам и т. п.
  • сдать экзамен по финскому или шведском языку на уровне intermediate. За пять лет по верхам в любом случае нахватаетесь, к экзамену будет уже не такая проблема подучить

Гражданство уже нельзя потерять ни при каких обстоятельствах (ну, теоретически можно, если как-то вдруг выяснится, что вы получили его по недостоверным документам, но в остальном никак(*)). С ним вы можете посещать другие страны на правах финна (финское разрешение на проживание, с точки зрения других стран, примерно эквивалентно шенгенской туристической визе — по нему можно въезжать в другие страны Шенгена, но нельзя работать и жить постоянно). Финляндия, в отличие от многих стран, не требует отказываться от предыдущего гражданства при получение своего, что многие находят довольно удобным.

(*) Любопытно, что если вы получили финское гражданство по рождению, то в возрасте 22 года можете автоматически его потерять, если к этому моменту уже являетесь также гражданином какой-либо другой страны и не имеете достаточных связей с Финляндией (не живете там, не прожили там хотя бы 7 лет жизни до этого, и не сходили там на военную службу). Впрочем, даже в таком случае достаточно написать заявление в любое финское консульство, чтобы гражданство осталось — это уж совсем надо тупить, чтоб таким образом его потерять.

С гражданством также вы наконец-то сможете голосовать, а то вам ведь не терпелось, я-то знаю. Без гражданства можно голосовать только на муниципальных выборах (и если прожил хотя бы два года в Финляндии). Это, кстати, так-то тоже важно, эти выборы на вашу повседневную жизнь, возможно, даже больше будут влиять, чем общенациональные.

Ну ладно, про гражданство это все-таки отдаленная перспектива, вернемся к разрешениям.

Заявление на первое разрешение на пребывание подаются обычно за пределами Финляндии, лично, в любом удобном финском консульстве (не в визовом центре). В принципе можно это сделать напрямую в миграционную службу, находясь в Финляндии по туристической визе, но это почему-то не очень приветствуется. Заявление и пакет документов к нему принимается на финском, шведском, или английском; с русского должны быть заверенные переводы. Теоретически можно подать его полностью оффлайн, но на практике сейчас по всем обычным основаниям заявления принимаются через сайт https://enterfinland.fi/eServices, что намного удобнее, хотя и не избавляет от необходимости посещения консульства, чтобы показать оригиналы документов и сдать отпечатки пальцев. За подачу заявления берется пошлина, весьма чувствительная (намного больше, чем за визу), но не астрономическая — 450 евро для специалистов, в частности. Но в случае получения разрешения по работе ее может оплатить работодатель, что в моем случае и имело место. Разумеется, пошлина не возвращается при отрицательном решении.

В целом вся система, на мой взгляд, устроена довольно просто и логично, и весьма дружелюбна к иммигрантам (это вам не Америчка с их H-1B). Процесс подготовки документов и подачи заявления тоже довольно простой, и я без особых проблем осилил его самостоятельно. Работодатель мой с этим тоже сталкивался впервые в жизни, в компанию ни разу не нанимали до этого сотрудников из-за границы, так что особо полагаться на него не приходилось.

Вообще же стоит отметить, что особенность финского государства в том, что ОНО СУКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ. В смысле оно реально пытается тебе помочь, конечно, не идеально, но главное, у него нет изначальной цели тебя наебать или подловить на какой-нибудь ерунде. Оно также изначально по умолчанию тебе доверяет (хоть и проверяет), и в общении с ним лучше быть максимально честным. Это все очень чувствуется уже на данном этапе. И это, конечно, для русского человека крайне инопланетная и непонятная парадигма 🙂

Опубликовано: